Эсала Перахера в г.Канди, август 2013


к
онтакты

ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ И КОМПАНИИ JMT.                     ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ИЛИ АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

В 2013 году Фестиваль ПЕРАХЕРА в г.Канди будет проходить:

с 11 - 21 августа 2013.

  • 11-14 августа - Кумбал Перахера - 75$
  • 15 августа - финальная Кумбал Перахера - 70$
  • 16 - 19 августа - Рандоли Перахера - 90$
  • 20 августа - финальная Рандоли Перахера - 75$ 
  • 21 августа - полнолуние Эсала (дневная Перахера) - 70$

На сегодняшний день Далада-процессия (полное название процессии, проходящей в фестивальный период ПЕРАХЕРА в г.Канди) состоит из четырех процессий, то есть сопровождается четырьмя Девала Перахера в следующем порядке: Ната, Висну, Катарагама и Паттини. Все действо длится пятнадцать дней: первые пять - это Девала Перахера в небольших масштабах, следующие пять - Кумбал Перахера и, в конце концов, последние пять - Рандоли Перахера, последний день которой совпадает с полнолунием Эсала (июль-август). За день же до начала первой Девала Перахеры проводится ритуал, который известен как «Кап Ситувима» (образовано от ‘капа‘, что значит «дерево желаний»). Этот ритуал дарует благословение правителю и народу.

 Перед началом Далада-процессии проводится тщательная подготовка: приглашают музыкантов, танцоров, певцов, знаменосцев и факельщиков, наряжают слонов. Важные должностные лица, принимающие участие в процессии, надевают традиционные парадные костюмы. К спине главного слона прикрепляется шкатулка для священной реликвии - ларца со Священным Зубом Будды, хранящемся в Храме Священного Зуба Будды в г.Канди, вокруг которого и проходит Фестиваль Перахера.

  

Самые важные моменты празднества объявляются пушечной стрельбой. Первый выстрел знаменует начало четырех Девала Перахера, второй - прикрепление шкатулки со Священным Зубом Будды на спину слона, третий - начало Далада -процесии. Заключительный выстрел обозначает завершение праздника.

Во главе Далада-процессии идут  акробаты с огненными хлыстами, их основная задача - расчистить дорогу от любых препятствий на пути процессии. Далее ступают носители буддистского флага, который акцентирует религиозный характер праздника, следом за ними идут представители разных областей страны со своими флагами. Первого слона, в сопровождении группы кандийских танцоров и барабанщиков, ведет офицер, которого называют Перамуне Рала («передний офицер»). В древние времена он нес запись Королевского разрешения на празднование. Теперь же он несет манускрипт из пальмового листа (Лекам-мития), где содержится перечень земель Храма Священного Зуба Будды и имена служащих Храма Малигавы.

 На спине второго слона едет Гаянаяка Ниламе (вождь слонов), а на третьем - офицер, которого называют Кария Коралла (офицер, возглавляющий командование Диявадана Ниламой). Между этими слонами перемешаны группы музыкантов, барабанщиков, знаменосцев.

 

 

 

 

 Самая главная часть этой процессии - это проход огромного, красиво украшенного золотыми попонами Храмового слона, несущего на своей спине украшенную шкатулку. По бокам - двое других слонов, но чуть пониже, со всадниками, один из которых несёт подлинный список Трипитаки, а второй слон везёт хранителя Зуба и главного Махаута. Вся эта процессия сопровождается  группой певцов, которые поют хвалебные песни в честь главной реликвии - Зуба Будды. В этой процессии принимают участие самые опытные и квалифицированные танцоры и барабанщики. Традиционную символическую боевую технику несут с двух сторон. Далада-процессия является одним из самых пышных, захватывающих зрелищ.

Далее следует четвёртая Девала-процессия. Все процессии весьма схожи между собой, отличаются лишь некоторыми деталями. Слоны данной (четвертой) процессии несут символы и знамёна соответствующих Божеств. Катарагама Девала процессия сопровождается традиционными популярными Тамильскими танцами. Так как во время этой процессии восхваляют женское Божество Паттини, большая часть танцоров состоит из девушек.

 В конце процессии Перахера идут женщины, которые несут на Паланкинах знамёна соответствующих божеств. Таким образом заканчивается грандиозный парад Перахеры, который проходит путь, становящийся всё длиннее с каждым новым этапом этой процессии, самый длинный маршрут, соответственно, проходит  во время последнего дня.  Завершение процессии знаменуется стрельбой из пушек.

 

 

 В последний день Перахера  заканчивается не в Священном Храме Зуба Будды, а в Adahanamaluva Gedige Vihara  (монастыре Асгирия).

Значимость этого места заключается в том, что именно здесь Зуб Будды нашёл временное пристанище,  до того как его перевезли в королевский комплекс (Храм Зуба Будды).

Ранним утром после финальной процессии священники Девалы идут в древний форт у Гатамбе и у Перадении и совершают ритуал известный как «Diya-Kapilla» (Церемония разрезания воды), во время которой каждый священник, находясь на середине реки Махавели, разрезает поверхность воды своим мечом. Сразу же после этого наполняют медные горшочки водой. Эти горшочки относят обратно в Святилище, где благословляют и освящают эту воду, которая остаётся в божественном святилище до следующей процессии.

День Перахеры (Полнолуние Эсала), как обычно состоит из Далады и Девалы процессий, которые начинаются от Храма Малигавы в 15:00. Процессия прибывает в Адахану Малуву и возвращается обратно в святилище Далады со шкатулкой, которая остаётся на всю ночь в монастыре.  

Вскоре после этого, Диявадана Ниламе и Басняки, одетые в официальную одежду, посещают Президентский Дом в Канди и сообщают главе государства, что шествие закончено успешно. Изначально эта традиция была учреждена британским правительством. Торжественная  церемония, по обычаю, сопровождается подношением даров должностным лицам.

После завершения процессии - еще один ритуал, известный как Валияк-Натума - церемония танцующего Дьявола, которая проходит в храме Вишну в течение семи дней. Заканчивается, по обычаю, приношением пищи.

 

 
Назад  

Главная страница  |  О компании  |  Страны  |  Спецпредложения  |  Цены  |  Заказать тур  |  Фотогалерея  |  Авторские материалы  |  Карта сайта
туры шри-ланка © 2018 «JMT»       Rambler's Top100