ОСТРОВОК ПОКОЯ И ВЕЧНОСТИ В СУЕТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ


к
онтакты

ОСТРОВОК ПОКОЯ И ВЕЧНОСТИ В СУЕТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ 

(заметки о чае и не только). 

Довелось как-то оказаться на самом чайном острове Цейлоне, да еще в горах - там, где чайные плантации тонут в туманах, где среди зелени, как цветы, яркие наряды сборщиц чая. Собственно, многие видели подобное в телевизионной рекламе чая. В жизни все, как в рекламе, только живописней. Вдыхая чистейший горный воздух, Вы уже растворяетесь в блаженстве, разглядывая пейзажи. Я не был исключением. Казалось, высшего наслаждения не бывает. Все заботы вместе с прожитыми годами исчезли. Вот она - нирвана, о которой говорят буддисты - высшее блаженство, которому нет конца. Подумал так - и ошибся. Приехав в отель, который вполне мог служить местом съемок сериала о жизни английской знати времен королевы Виктории, я понял, что живописные плантации не более, чем необходимый фон для познания настоящего блаженства: эстетического, чувственного, какого хотите. Представьте себе здание 19 века, изумрудная лужайка (тот самый английский газон, о котором слагают легенды и анекдоты), на лужайке белый столик с белыми же креслами, отличный фарфор на столе и печенье на выбор. Учтивый смуглый официант в белоснежной униформе наливает Вам золотистый ароматный цейлонский чай...

То ли воздух у нас не тот, толи вода, а может - чай? Не знаю.

Но тогда забыта была усталость от непростой дороги, чувства обострились, а мысли стали ясные и рельефные. Казалось, что все возможно, нет непосильных задач, а все жизненные проблемы разве что для развлечения. И мир прекрасен и открыт для меня.

Вернувшись из поездки, вспоминал это чаепитие.

1. Чайная культура и чайная традиция в современной жизни.

 Изначально потребление чая было причислено в древнем Китае к духовной деятельности, поэтому все связанное с приготовлением чая и самим чаепитием усложнялось до предела. В современном мире по-прежнему жива (и стала модной) китайская чайная традиция. Но так уж сложилось, что она имеет немного общего с собственно получением удовольствия от хорошего чая - это просто недешевая форма времяпровождения и, естественно, серьезный бизнес.

Японская чайная культура сложилась в средние века на основе китайской, но, развиваясь в иной культурно-исторической среде, приобрела совершенно особенные черты - превратилась в знаменитую японскую чайную церемонию, которой в настоящее время обучают в специальных школах. В основе  «ча-до» - «пути чая» - как иногда называют японскую чайную традицию - философия и эстетика дзен-буддизма. Опять же - не стоит думать, что в Японии чай пьют, только следуя  канонам церемонии - нет, нет и еще раз нет! Есть потребление чайного напитка и есть чайная церемония! Они существуют в разных измерениях бытия!

Есть чайные традиции и в иных странах - на Ближнем и Среднем Востоке например. Особые традиции есть и в Европейских странах, особенно в Великобритании. За исключением Китая и Японии  традиции потребления чая не отделены от повседневной жизни - поэтому являются просто элементом этой жизни, однако, элементом, украшающим и обогащающим повседневность. К сожалению, почти повсеместно в современном мире и эти рациональные традиции уступают под натиском чайных пакетиков (точнее - под натиском агрессивной рекламы) - не находится места не только чайной культуре, но и просто хорошему чаю (ведь даже сами производители чая и чаеторговцы признают, что невозможно даже сравнивать вкус пакетированного чая с настоящим рассыпным!)

2. Что нам может дать чай.

Вот так мы и теряем в суете то, чем больше всего должны дорожить! Чай, безусловно, вкусный и полезный напиток, но не только! Чай это волшебное средство для создания острова покоя и вечности в суете повседневности, на котором мы можем не только выжить, но и обрести счастье! Что может быть важнее и проще - вырваться на несколько минут из нашего неистового ритма жизни, заварить заранее тщательно подобранный чай в хорошей посуде, которая только для чая и ни для чего больше! А потом, не спеша выпить, наслаждаясь вкусом, цветом и ароматом, и покоем! - нет, наслаждение начинается раньше - еще когда Вы чай завариваете (а может еще раньше - когда покупаете). Попробуйте! Можете воспользоваться существующими чайными традициями или создайте свою собственную! Главное - получайте удовольствие от всего связанного с чаем!.. И Вы станете чуточку счастливей!
3.Какие чаи бывают.

Есть чаи черные и зеленые. Принципиальное отличие между ними следующее - в черных искусственно создают условия для ферментации (процесса, в ходе которого из зеленого свежего листа получается черные или коричневые чаинки с характерным ароматом и вкусом). При производстве же зеленого чая главная задача не допустить ферментации - чаинки должны сохранить зеленый цвет, а вкус и аромат определяется свойствами свежего чайного листа и характером его скручивания. Кстати, сортов зеленого чая в десятки, если не в сотни раз больше, чем черных. Помимо черных и зеленых чаев есть еще и другие, весьма специфические - оолонги (улуны, или полуферментированные чаи), белые и желтые чаи (оба вида весьма дорогие и редкие - настоящий желтый чай вообще единицы пробовали ) - по сути, это все разновидности зеленого чая, со своими технологическими и иными особенностями (и, конечно же, особенным вкусом и ароматом!).  Последнее время можно себя побаловать еще одним уникальным видом чая - переферментированным (Пу-эр, или Пу-эрх - чай, производимый только в Китае, в провиции Юннань) - особенность его не только в чрезвычайной полезности и совершенно неожиданном  землисто-прелом вкусе и аромате, но  в том, что ценится чай за длительность выдержки (как коньяк), которая порой достигает нескольких десятков лет (в каталогах  порой встречаются чаи столетней выдержки!).

Подразделяют чаи и по странам-производителям - ну, здесь уж дело вкуса.

 В рамках этих классификаций существует бесчисленное множество градаций и разновидностей. Не стоит забывать о смесях чаев (черного с зеленым или иным, из разных стран, с разных плантаций) - так называемых купажах. Особый класс чаев - ароматизированные - здесь вообще абсолютная свобода воображения и возможностей. Как же во всем этом многообразии разобраться? Не стоит следовать каким-то жестким правилам и советам - просто найдите то, что нравится именно Вам.

 4. Чай и здоровье.

 В настоящее время общепризнанно, что чай, безусловно, полезный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Важно правильно подобрать себе чай и правильно потреблять его.

 Чем чай, прежде всего, полезен? Он источник не только витаминов и микроэлементов, но и так называемых антиоксидантов, препятствующих старению, развитию таких заболеваний как рак, атеросклероз, лучевая болезнь и многих других. Кроме того, чай облегчает состояние больных простудными и многими инфекционными заболеваниями, полезен при многих видах интоксикаций, травмах, ранениях, при утомлении и переохлаждении, а также при жаре. Чай - непревзойденное средство борьбы со стрессом (конечно, если потребление чая не сводиться «проглатыванию» набегу чего-то «чаеподобного»).  Стоит заметить, что чай - весьма недорогое средство укрепления здоровья, даже если мы говорим о действительно хорошем чае (а чай всегда должен быть превосходного качества).

5. Практические советы.

Посоветуйтесь с опытным любителем чая или продавцом в чайном магазине с хорошей репутацией.

Не следуйте догматически их советам и рекомендациям.

Попробуйте сами разные виды чая в спокойной обстановке.

Попытайтесь понять, не только какой чай понравился или не понравился, но почему.

Имейте ввиду, что один и тот же чай может проявить себя по-разному не только при заваривании на разной воде, но и в разной посуде.

Имеет значение из чего пьется чай, с чем или после какой еды.

Никогда не кипятите чай.

Чай должен потребляться свежезаваренным.

Чай должен правильно в хранится ( в герметичном контейнере, вдали от посторонних запахов, темном, сухом прохладном месте)

Будьте в потреблении чая всегда разумны и индивидуальны.

Никогда не забывайте, что чай источник здоровья, эстетического наслаждения, хорошего настроения - и, в конечном счете, обязательно сделает нас счастливее.

Помните высказывание китайского философа 16 века Лу Шушена «Приготовление чая - занятие не из обыденных, для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал». Что может помешать каждому из нас быть таким человеком!

Будьте счастливы!

 Может, мы не готовы к тонкостям чайной церемонии в японском чайном домике, может нашей подготовки недостаточно для улавливания тонких различий многих тысяч сортов китайского чая и нам навряд ли хочется постигать особенности заваривания его в стиле  кунг-фу. А вот насладиться жизнью с чашечкой великолепного цейлонского чая - пожалуйста... Да, дома возможно это, хотя самый лучший, настоящий плантационный чай можно попробовать только в местах его происхождения... Если Вы попадете в Шри Ланку (нынешнее название Цейлона), да еще на высокогорные плантации - поймете какая бездна лежит между тем, что покупаете в ближайшем супермаркете и тем, что действительно называется элитным цейлонским чаем... Кроме того, здесь в горах, среди плантаций, мягких утренних туманов, вдыхая чистейший воздух с едва уловимым ароматом то ли чайных листочков на кустах, ждущих заботливых пальцев чаесборщиц, то ли цветов, то ли лугов и лесов Вы не только познаете истинный вкус чая, но и истинный вкус отдыха, а может быть и собственной жизни...  Хотя бы ради этого стоит приехать в Шри Ланку!

 

 

 

 
Назад  

Главная страница  |  О компании  |  Страны  |  Спецпредложения  |  Цены  |  Заказать тур  |  Фотогалерея  |  Авторские материалы  |  Карта сайта
туры шри-ланка © 2018 «JMT»       Rambler's Top100