«КУЛЬТУРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК», ИЛИ ШРИ-ЛАНКА - НЕ ТОЛЬКО ПЛЯЖИ.


к
онтакты

 

 

ШРИ-ЛАНКА. «КУЛЬТУРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК» 

  

О. Цейлон«Жемчужина в Индийском океане», «Благословенный остров» - так называют небольшое островное государство Шри-Ланка, расположенный у южной оконечности Индии. У каждого свои ассоциации с этой страной.  Наверное, нет человека, который не пробовал бы знаменитый цейлонский чай, ведь Шри-Ланка - один из мировых лидеров по производству и экспорту чая. Кто-то слышал о лучших в мире цейлонских сапфирах и других самоцветах, украшающих короны европейских и восточных монархов, а также витрины крупнейших ювелирных магазинов мира . Еще пряности, изделия из ценных тропических пород дерева, таинственная наука о красоте и долголетии - аюрведа. Что еще? Одежда, особенно спортивная, наивысшего качества (от Nike до Columbia) - частенько также имеет лейбл "made in Sri Lanka".  И у россиян все более популярным становится круглогодичный отдых в Шри-Ланке на роскошных пляжах Индийского океана, равно как удивительные экскурсии вглубь острова: в высокогорье в район чайных плантаций, где воздух такой, что им не дышишь, а пьешь с наслаждением; там же не менее знаменитые плантации великолепной клубники, гольф-клубы, катание на пони, водопады и   атмосфера старой викторианской Англии; в джунгли, в том числе, в уникальный «Дождевой лес»; национальные парки, которые по обилию фауны могут поспорить с танзанийскими и кенийскими; в так называемый «культурный треугольник» - территорию, изобилующую историческими памятниками (в том числе, занесенными в список ЮНЕСКО ), буддистскими монастырями и не только.
«Культурный треугольник» - это территория в центральной части острова, описываемая геометрической фигурой, вершинами которой являются три исторические столицы: Анурадхапура, Полоннарува и Канди. В «треугольнике» находятся такие жемчужины мировой культуры, как скальный монастырь в Дамбулле и дворцово-парковый комплекс Сигирии. Для того чтобы по-настоящему ознакомиться с «культурным треугольником» необходимо много дней, а это не всегда входит в планы любителей пляжного отдыха. Но все же, если потратить один-два дня на путешествие вглубь острова, можно наряду с прекрасным загаром вернуться в Россию с незабываемыми впечатлениями от созерцания великого наследия прошлого.  

ИТАК, НАЧНЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ!

 

АНУРАДХАПУРА - самый священный город Шри-Ланки. Собственно, отсюда берет начало ланкийская государственность.

В четвертом веке до рождества Христова Анурадхапура стала столицей развитого государства, в котором строились величественные дворцы и храмы, но, главное, уже в те времена создавались грандиозные гидротехнические сооружения, что свидетельствует о высоком уровне цивилизации.  Анурадхапура - это не только первая столица ланкийского  государства - с ней связывают начало настоящей истории буддизма. Буддизм стал государственной религией. Грандиозные ступы - буддистские культовые сооружения по размерам, по трудозатратам на их создание, да и по производимому нынче на туриста впечатлению вполне можно сравнить с египетскими пирамидами. Во дворе одного из храмов Анурадхапуры растет священное дерево БО («дерево Будды») - оно выросло из отростка того самого дерева, под которым Гаутама Шакьямуни достиг просветления и стал Буддой.  

В настоящее время Анурадхапура включена в список ЮНЕСКО «Мировое наследие».

  

СИГИРИЯ - «Крепость в небесах», «Львиная скала», «Цейлонский Версаль» - памятник ЮНЕСКО.

 

Всего в нескольких часах езды по неплохой дороге от Коломбо или от знаменитой пляжной зоны Негомбо, среди зеленого океана джунглей высится двухсотметровая скала, а на скале - руины дворца царя Касьяпы (сооружен в 5 веке!). Вокруг - огромный парк с аллеями, прудами, остатками зданий и фортификационных сооружений. Сложно сказать, что больше впечатляет туристов: сама скала, будто бы поставленная искусственно рукой великана или космическими силами, подвиг строителей, сумевших построить дворец на скале, гений архитектора, спланировавшего Сигирийский комплекс - он ведь  более чем на тысячу лет старше французского Версаля и на несколько веков знаменитого Ангкора в Камбодже! Кстати, гидросооружения комплекса до сих пор функционируют! А может быть, кого-то поразят полуторатысячелетние фрески, изображающие прекрасных дев.

Нет, пожалуй, больше всего туристов впечатляет мрачная история сооружения Сигирийского дворца, повествующая о том, как отцеубийца царь Касьяпа скрылся от мира и мстителей в резиденции под облаками. Впрочем, есть много вариантов легенды и, вполне возможно, Касьяпа не был злодеем, а жил среди таковых...

Совсем недалеко от Сигирии (еще не успеете «остыть» от увиденного - всего 19 км) - еще один памятник ЮНЕСКО - скальный буддистский монастырь ДАМБУЛЛА - ему почти 2 тысячи лет и все эти годы он дает приют монахам.

 

У подножия горы - современный монастырский комплекс с одной из самых больших в мире статуй Будды, а древние пещеры расположены выше, к ним ведет около 200 ступеней с 18 террасами. По пути - десятки забавных обезьянок рассматривают туристов и паломников и при этом не стесняются нагло клянчить у них лакомства. Старая часть монастыря состоит из пяти пещер с росписными потолками и стенами, в которых огромное количество статуй и изображений Будды самых разных стилей и размеров. Примечательно, что одна из пещер буддистского монастыря посвящена индуистским богам. Следует заметить: не смотря на то, что Шри-Ланка известна как родина буддизма (религия зародилась в Индии, но именно здесь на острове впервые был записан буддистский канон - и вовсе не на санскрите - на нем писались более поздние тексты, а на древнеланкийском языке пали) - здесь повсеместно совершенно мирно соседствуют с Буддой боги индуистского пантеона, не говоря уже о том, что на одном и том же дорожном перекрестке можно встретить рядом статуи Христа и будды - вот такой плюрализм и веротерпимость у ланкийцев! В монастыре не только интересно, здесь чувствуешь особую энергетику святого места...  И снова в путь!

 

 ПОЛОННАРУВА - одна из древних столиц ланкийского государства и опять памятник ЮНЕСКО!

  

Полоннарува была столицей между 11 и 13 веками. Этот город был спроектирован и построен по единому генеральному плану. Можно часами бродить среди остатков дворцов и храмов, не переставая удивляться мастерству древних зодчих и жестокости времени. Поражает масштабность сооружений и при этом, какая-то просветленная легкость самого города! Если Вы не пресытились впечатлениями от увиденного, можно в Полоннаруве посетить археологический музей или действующий буддистский монастырь с уникальной скульптурной группой, вырубленной из скального монолита - место паломничества буддистов.  

 

 КАНДИ. Последняя столица независимого сингальского государства, павшего под натиском англичан в начале 19 века.

  

Канди, живописный город, расположенный в горной долине. Город современный и насыщенный традициями старины. Город, в котором среди множества храмов есть уникальный - Далада Малигава - Храм Священного Зуба Будды. В этом храме хранится величайшая буддистская святыня - зуб Будды, который, по преданию, был сохранен после кремации тела Великого Учителя. Летом в честь этой реликвии проходят многодневные (точнее, многоночные) празднества - Эсала Перахера - событие, на которое приезжают тысячи туристов и паломников со всего мира. Передать впечатления от этого фестиваля сложно - это надо пережить... Кстати, Канди - это еще и столица ювелирной промышленности Шри- Ланки. Не забудьте: Канди - родина знаменитых кандийских танцев, известных далеко за пределами острова. Да, еще стоит напомнить: Канди включен в список памятников ЮНЕСКО.

 

А для самых любознательных в зоне «культурного треугольника» или совсем рядом с ней - еще масса всего интересного: от катания на слонах до посещения национального парка, где можно увидеть диких слонов и несметное количество иной живности.

 

ИТАК, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ШРИ-ЛАНКУ ДАЖЕ ПРОСТО ПОБЛАЖЕНСТВОВАТЬ У ОКЕАНА, НЕ ПРОПУСТИТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В «КУЛЬТУРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»!  

 

 
Назад  

Главная страница  |  О компании  |  Страны  |  Спецпредложения  |  Цены  |  Заказать тур  |  Фотогалерея  |  Авторские материалы  |  Карта сайта
туры шри-ланка © 2018 «JMT»       Rambler's Top100