Кухня Малайзии


к
онтакты

Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточноазиатских «континентальных» кулинарных школ и местных традиций. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона составляет рис («наси»). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда, его варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Популярны «наси лемак» - сваренный в кокосовом молоке рис с добавлением соуса, зелени, орехов, яиц и огурца, рис в кокосовом молоке с рыбным карри «наси даганг», рисовые котлеты «кетупат», блинчики «роти чанай», жареный рис «наси горенг», плоская рисовая лапша с креветками, зеленью, моллюсками, яйцами соевым соусом и пастой чили «ча квай тью», отваренный в кокосовом молоке липкий рис «леманг», китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.

Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных «специалистов» этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но, тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат «гадо гадо» с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи «акар» и «роджак» - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями «ренданг», рис с курицей «хайнаниз» («по-хайнаньски»), лапша в соусе карри с отваренной курицей «карри лакса», куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом «сати аям», куриный суп «сото аям», блинчики с мясом «муртабак» и др.

Распространены рыба и морепродукты - анчоусы «икан билис», рыбное карри «наси кандар», салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитателей моря.

В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не приветствуются и практически не производятся. Вино преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина и ввозимые из стран Юго-Восточной Азии более крепкие напитки. Однако в Малайзии производят неплохие сорта пива, как рисовые, так и по традиционной технологии.

 

 
Назад  

Главная страница  |  О компании  |  Страны  |  Спецпредложения  |  Цены  |  Заказать тур  |  Фотогалерея  |  Авторские материалы  |  Карта сайта
туры шри-ланка © 2018 «JMT»       Rambler's Top100